番茄網 ? 國際新聞 ? 以更多元方式讓世界了解冬奧 讓更多外國小哥來講辦奧故事

距離2022年北京冬奧會開幕只剩下不到三年時間,籌備工作進展怎樣了,頗受外界關注。近日,一個關于京張鐵路和北京2022年冬奧會的視頻引起國內外網友的熱烈討論,攝影機的鏡頭隨著以色列小伙高佑思記錄下了一個個發生在京張鐵路上的故事,以外國人的視角呈現中國普通勞動者的風采,探尋歷史與文明的奇特交匯,讓人耳目一新。

色列小伙高佑思(圖左) 視頻截圖

新京張鐵路是連接北京2022年冬季奧運會北京市區、北京市延慶區、張家口市崇禮區三個賽區的主要交通通道之一。高佑思花了三天時間,在八達嶺隧道和青龍橋車站體驗隧道工人、車站值班員等工作,遇到了過年回不了家的陜西小伙子、大年初一要守在車站的值班員等普通勞動者。在這些普通勞動者的身上,我們看到了高鐵等“大國工程”背后最質樸也最動人的力量。

2008年北京奧運會主賽場之一鳥巢的每條焊縫都刻有焊工名字,這是人文奧運的象征性縮影。北京2022年冬奧會,同樣離不開大量普通勞動者的艱辛勞動和付出,記錄奧運會的籌備工作,北京冬奧組委新聞宣傳部組織拍攝的這個視頻將鏡頭對準他們,顯示冬奧會延續了人文奧運的底色。

以一個外國人的視角向世人講述冬奧會的籌備過程,甚至深入到一條高鐵的原生態施工現場,這既是一種開放,也是一種自信——我們不僅有自信能向世界展示中國速度和中國效率,也自信可以向世界開放中國速度如何被“制造”的過程。

從2008到2022年,這十多年的時間里,中國與世界的交往和交融日益密切,也必將加深。在這一大背景下,這個由外國人講述的視頻,未嘗不是一道隱喻:如果說2008年的北京奧運會為世界了解中國打開了一扇窗,那么,三年后的2022年冬季奧運會,則將為世界與中國的交流交往,提供一個更全面的載體。外國朋友能夠探訪、參與新京張鐵路的修建,就是一個現實注腳。

這十多年,中國社會、文化與經濟的各個方面都取得了長足的進步,而世界也渴望了解一個更立體更全面更富有細節的中國。2022年北京冬奧會,除了展示中國的辦會能力和精神風貌,也正是要在這方面扮演重要的角色。

這十多年,也是新媒體技術不斷發展、傳播形式不斷創新的一個時期。借助新的傳播方式,向世界講好冬奧故事、中國故事,既是機遇也是挑戰。機遇在于,我們可以有更多的渠道、更多元的方式讓世界了解冬奧、了解中國;挑戰在于,人們對于傳播的形式和內容都有了更高的要求。人們已經不滿足于僅享用端上桌的大餐,也對大餐的烹飪過程更感興趣。廚房場景如何,廚師是誰,他們身上有什么故事,乃至調料有哪些,這些都是更具體,也更讓人心動的視角和細節。如果不能創新故事的講述方式和呈現形式,傳播的效率就會打折扣。而在這一點上,這次的視頻,讓人看到了一種新的可能。

事實上,奧林匹克文化,正是一種以年輕人為主體的文化,在向外界傳遞冬奧會的故事和文化,以及普及冰雪運動,就應該注重采取年輕人喜聞樂見的方式。開放辦奧,可以通過更多的開放理念,利用現代技術,順應年輕人的需求,創造更多的產品和內容,讓他們充分感受到現代冬奧會的魅力與北京冬奧會的特色和內涵。

2022年北京冬奧會的腳步越來越近,外界對它的關注也在持續升溫。無論是增進國人對于冰雪運動的理解,還是拉近北京冬奧會與世界的距離,都需要通過持續的創新推介,讓冬奧會文化有更接地氣、更人性化的傳播形式。這也是共享辦奧、開放辦奧的題中應有之義。伍章

本站所有視頻均由程序自動采集而來,版權歸原創者所有

相關文章 (標簽)

相關文章(同類)

最新文章

幸运28官方app