排名戰只是開胃菜,季后賽正餐隱藏更多精彩。

圖片來源:NBA中國

文| 番茄體育

2018-19賽季季后賽還沒有開打,西部常規賽末段已經是一片混亂,排名戰打出季后賽的感覺。而等西部排名戰結束過后,我們才發現排名戰只是開胃菜,季后賽正餐隱藏更多精彩。

西部首輪火箭對爵士,哈登個人進攻挑戰爵士防守體系,掘金馬刺大戰,馬刺有爆冷潛力,雷霆開拓者西北爭霸。這是西部季后賽首輪菜單,次輪火勇大戰有望提前上演。

詹姆斯離開東部,東部反而整體崛起,雄鹿、猛龍、76人、凱爾特人四強爭奪東部新王,讓東部季后賽不再雞肋。這樣的東西部季后賽,用一句群雄爭霸來形容不為過吧。

勇士是否三連冠衛冕

勇士先發擁有庫里、湯普森、杜蘭特、格林和考辛斯五巨頭,天賦聯盟第一,過去4年獲得3個總冠軍。作為衛冕冠軍,勇士在2018-19賽季還沒有開始之前,就已經是總冠軍最熱門的候選。

在2018-19賽季過程中,勇士出現過很多問題,比如說內線防守和深度、格林杜蘭特內訌、庫里受傷等等。但在季后賽開始之前,勇士解決了其中大部分問題。

在本賽季常規賽最后10場比賽中,勇士的進攻效率為118.5,排名聯盟第2位,僅次于火箭的119.2,防守效率為105.1,排名聯盟第4位,僅次于爵士、火箭和熱火。

毫無疑問,勇士在季后賽開始之前進入了最佳狀態,是聯盟現在攻守最平衡的球隊之一,他們已經準備好踏上衛冕之旅。但對于勇士來說,目前仍然存在三個隱患:

一、在4月10日對陣鵜鶘的比賽中,庫里右腳踝輕微扭傷。庫里腳踝扭傷的程度不重,但腳踝是庫里職業生涯重災區,他的腳踝受傷沒有小傷一說。

二、考辛斯在防守端問題。考辛斯進攻端現在已經融入勇士,但作為高大中鋒,他外線防擋拆仍會是問題,錯位對上對方頂級外線球員時,比如說哈登,會成為突破口。

博格特作為替補高大中鋒,面臨和考辛斯同樣的問題。對于這個問題,科爾其實有自己的殺手锏,那就是庫里、湯普森、伊戈達拉、杜蘭特和格林組成的死亡五小。

三、替補深度問題。勇士現在替補席上只剩伊戈達拉可以撐場面,這個替補陣容能否頂住火箭保羅領銜的第二陣容呢?

火箭能否挑戰勇士地位

火箭2018年夏天的操作讓人失望,但是他們2018-19賽季仍然是西部最強的兩支球隊之一,可以和勇士相提并論。火箭現在是一支優缺點非常明顯,但優點足以掩蓋缺點的球隊。

火箭優點包括:燈泡組合實力強悍,尤其是哈登。哈登2018-19賽季打出史詩級別的進攻表現,場均得到36.1分,火箭正是因為他的爆發才克服運作失敗、傷病等問題。

火箭三分實力聯盟最強。自從德安東尼2016-17賽季出任主帥以來,火箭已經連續3個賽季刷新NBA歷史三分命中數紀錄,其中2018-19賽季場均命中驚人的16.1個三分。

火箭攻防聯盟頂級。火箭本賽季總體防守效率不高,只有110.7,排名聯盟第17位,但這主要是因為賽季前半段他們防守不佳。全明星賽后,火箭防守效率為105.3,排名聯盟第2。

火箭第二陣容實力強悍。火箭第二陣容由保羅帶隊,是火箭的殺手锏。火箭是聯盟唯一一支可以全場48分鐘都擁有至少1名超級控衛在場的球隊。

火箭的缺點包括:太過依賴三分。火箭連續3年三分聯盟第1,但他們三分命中率一直不是很高,其中2018-19賽季為35.6%,聯盟第11位,這意味著他們的三分穩定性不夠。

側翼仍是大問題。戈登現在是火箭先發小前鋒,面對對面高大的鋒線球員,比如說喬治、杜蘭特等人,攻防都非常吃虧,火雷常規賽最后一戰可見一斑。

保羅健康問題。保羅是一個有嚴重傷病史的球員,多次在季后賽受傷。2018年西決,保羅腿筋受傷,火箭西決搶七輸給勇士,錯失總決賽。

4月11日的常規賽結束后,火箭排名第4位,迎來季后賽魔鬼賽程。火箭首輪是防守強悍的爵士,次輪和勇士提前相遇。如果火箭過不了勇士這關,總冠軍夢會提前結束。

東部四強誰是新王

詹姆斯2018年夏天離開東部,整個東部從詹姆斯時代走了出來,一下子冒出4支超級強隊,爭奪東部新王。雄鹿、猛龍、凱爾特人和76人誰能殺出東部呢?

常規賽結束的時候,這4支球隊分別排名東部1-4位,不出意外的話,在東部半決賽將捉對廝殺,讓東部季后賽變得精彩紛呈,觀賞度絲毫不亞于西部。

雄鹿常規賽取得60勝22負戰績,是本賽季唯一一支勝場數達到60的球隊。他們賽季的進攻效率為113.5,排名聯盟第4位,僅次于勇士、火箭、開拓者,防守效率為104.9,聯盟第1位。

雄鹿和火箭勇士等超級強隊一樣,攻守平衡,且有自己獨特的風格。雄鹿倚重三分,但不過分依賴三分,字母哥的內線攻筐和米德爾頓的中距離投籃都是殺招。

雄鹿隊在布羅格登、米羅蒂奇等重要輪換球員受傷后,仍然還有極強的板凳深度,等這支球隊全員健康過后,整體實力任何球隊都不敢輕視。

這樣一支有整體的球隊,還有字母哥這樣的箭頭人物和關鍵先生,這讓雄鹿本賽季成為總決賽的熱門候選球隊之一。雄鹿的問題?季后賽經驗有些不足。

猛龍常規賽取得58勝24負戰績,戰績排名聯盟第2位,僅次于雄鹿,超過勇士、掘金和火箭等球隊。猛龍的進攻效率為112.5,聯盟第5位,防守效率106.8,聯盟第5位。

又是一支攻守頂級,且攻守平衡的球隊,這注定誰要殺出東部都不容易。猛龍本賽季之前常規賽戰績就非常不錯,差別在于本賽季猛龍得到了萊昂納德。

萊昂納德在馬刺經歷過總決賽洗禮,拿過總決賽MVP,本賽季加盟猛龍后,打出MVP級別的表現,常規賽關鍵得分排名所有先發第3位,僅次于奧拉迪波和哈登,他提升了猛龍上限。

凱爾特人取得49勝33負戰績,排名西部第4位。綠軍本賽季五巨頭歸位,卻沒有打出足夠統治力,主要是一直在解決海沃德的融入問題,整支球隊攻防一直在磨合。

從備戰程度來看,綠軍是現在東部四強中準備得最不好的球隊。在常規賽最后10場比賽中,綠軍進攻效率為110.2,聯盟第19位,防守效率為110.1,聯盟第15位。

斯瑪特現在受傷,綠軍季后賽面臨極大挑戰。但綠軍整體天賦還在,有史蒂文斯和歐文,他們到了季后賽仍然不容低估。誰低估他們,季后賽就可能被淘汰。

76人有四巨頭,總體天賦不錯,又有恩比德這樣拔尖的巨星和巴特勒這樣的關鍵先生,這讓他們不止是東部四強之一,也是聯盟有數的強隊。

但76人相比其他3支球隊來說,進攻不算聯盟頂級,防守顯得平庸,是東部四強中破綻最大的球隊。76人進攻效率為111.5,聯盟第8位,防守效率為108.9,聯盟第14位。

哈登字母哥季后賽表現

哈登和字母哥2018-19賽季常規賽都打出了MVP級別的表現,效率值都超過30,但他們兩個人都面臨共同的問題,那就是需要在季后賽徹底證明自己。

2018年西決,火箭和勇士打到搶七,主要靠保羅的超神表現。保羅因為傷病和年齡因素,本賽季狀態下滑,哈登需要在季后賽挺身而出,率隊迎接勇士的考驗。

如果哈登能在季后賽繼續證明自己,他將進一步提高自己的地位,甚至有希望沖擊聯盟第1人的寶座。和哈登一起沖擊第1人寶座的還有字母哥。

字母哥本賽季常規賽大爆發,生涯開始進入巔峰期,成為東部公認的第1人,但在本賽季之前,他從來沒有突破季后賽首輪,本賽季能率隊走多遠呢?

雷霆能否一路殺進西決

4月11日常規賽收官戰中,開拓者戲劇性逆轉國王,掘金戲劇性逆轉森林狼,對西部排名和季后賽首輪對陣產生了影響。火箭跌至第4,次輪對手將是勇士。

雷霆排名第6,首輪對手開拓者,次輪對手是掘金和馬刺的勝者,這對于雷霆沖擊西決無疑是一個好機會。論西部球隊真實戰斗力,勇士第1,火箭第2,雷霆第3。

雷霆為何有這樣的實力呢?雷霆先發擁有聯盟頂級的防守體系和防守陣容,進攻端有喬治作為箭頭,有韋少的組織和突破,這讓雷霆足以脫穎而出。

雷霆的先發是韋少、弗格森、喬治、格蘭特和亞當斯,側翼的弗格森、喬治、格蘭特身高全部在200厘米以上,可以實現外線壓迫性防守和全隊無限換防。

弗格森現在頂替的是羅伯森,他的防守比羅伯森稚嫩,但擁有更好的三分能力,擁有成為頂級3D的潛質。喬治自不必說,聯盟最頂級的外線球員,本賽季最佳防守球員候選人之一。

而只要能夠防下來,雷霆的防守反擊能力很強,有韋少推進,幾個側翼球員飛奔在前邊,非常難以防守。雷霆的問題?替補防守和輪換問題。

施羅德讓雷霆擁有了自己的第六人,解決了替補得分問題,但他身材瘦小,在防守端很容易被針對。施羅德和韋少打雙控衛時,是雷霆防守最脆弱的階段。

雷霆側翼和大前鋒深度存在極大問題,馬基夫-莫里斯下滑比較嚴重,納德攻強守弱,這限制了雷霆的上限和穩定性。

馬刺雷霆能以下克上嗎

2018-19賽季會不會出現黑八?不會,快船不可能擊敗勇士,活塞也不能擊敗雄鹿。進一步說,在整個東部首輪,都不會存在以下克上的情況。東部四強崛起后,其他球隊還是較弱。

在西部存在兩組以下克上的情況,雷霆可能淘汰開拓者,馬刺有機會淘汰掘金。雷霆本身擁有排名西部上半區的實力,但因為喬治肩膀傷和莫里斯的融入問題,打亂了球隊的節奏。

雷霆的進攻效率為109.8,排名聯盟第16位,和開拓者的113.6(聯盟第3位)差距較大。但雷霆是一支依靠防守致勝的球隊,他們的防守效率為106.4,聯盟第4位,球風比較克開拓者,常規賽4-0橫掃開拓者。

馬刺和掘金排名差距較大,但排名沒有反應出兩支球隊的真實實力差距。兩支球隊的球風其實比較相似,都是攻強守弱的球隊(相對來說),但馬刺有季后賽經驗,板凳席上有現役最好的主教練,這是馬刺最大的優勢。

本站所有視頻均由程序自動采集而來,版權歸原創者所有

相關文章 (標簽)

相關文章(同類)

最新文章

幸运28官方app